Alecrim
Rosmarinum officinalis

Romero
Rosemary
Romarim

Histórico

O nome Rosmarinus (do latim) significa “orvalho que vem do mar”. Ele é justificado pelas flores azuladas que inundam as praias do Mediterrâneo, lembrando o orvalho. Além de ser símbolo de fidelidade entre namorados, era usado na Era Medieval para purificar os quartos de doentes. Pela reputação de estimular a memória, conta-se que estudantes gregos usavam ramos de Alecrim nos cabelos, quando submetidos a exames.

Uso culinário

De sabor fresco e doce, o alecrim é recomendado no preparo de uma grande variedade de carnes, em especial de porco e carneiro. Dá sabor especial a batatas e manteigas. Pode ser usado como decoração em pratos prontos antes de servi-los. Faz parte do famoso Herbes de Provence (tempero francês com várias ervas).

Uso terapêutico

As folhas do alecrim são recomendadas para estimular a circulação. Também auxiliam na digestão de gorduras e no combate à dor de cabeça, associada com tensão nervosa.

Observação importante:
Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Replantio

Para que sua planta continue a crescer e tenha maior longevidade é recomendado o replantio.
Em um vaso maior, em uma jardineira ou em um canteiro de jardim sua planta encontrará uma área de solo mais ampla, favorecendo a continuidade do desenvolvimento de sua raiz.
Respeite as características descritas no quadro abaixo. Elas indicam as condições ideais para o sucesso do replantio.
Luminosidade Água Granulação do solo argiloso      médio      arenoso
Fertilidade do solo Espaçamento
50 cm
Crescimento
150 cm
Ciclo
Perene
Vigor
Vigorosa

Dicas do agrônomo

O alecrim gosta de muita luminosidade. Ele é perene, bastante vigoroso e terá vida longa. Por esse motivo, provavelmente apresentará um amarelecimento e queda de folhas com o passar do tempo. Nesse momento, faça uma adubação de cobertura com adubo Nitrogenado (Uréia ou Sulfato de amônio) para recuperar o vigor e o verde original da planta.

Receitas com Alecrim

Retângulos de queijo com alecrim
Contrafilé à Romana
Salada de Ravióli com Presunto
Lombo de Porco Assado com Alecrim