 |
Histórico
Segundo a mitologia grega, Mentha era uma ninfa de um deus grego, transformada em Hortelã pela maldição de sua esposa enciumada. Por seu perfume marcante, era tratada quase como erva sagrada pelos árabes. Como eram ameaçadas de morte por haverem bebido vinho, as mulheres romanas mascavam hortelã com mel para disfarçar o hálito. Existem referências sobre seu uso em pisos de sinagogas e igrejas italianas. Foi eleita a “erva do ano”, em 1998 pela IHA (International Herb Association). |
 |
 |
Uso culinário
Aromática e perfumada, a hortelã é básica na cozinha árabe, tanto no preparo de pratos típicos quanto na decoração. Também é muito usada no preparo de chás, assados e grelhados, em geral. É indicada para enriquecer sobremesas. |
 |
 |
Uso terapêutico
O chá de hortelã é indicado para tratamento de gripes e má digestão. O gargarejo alivia dores de garganta. Pode aliviar, também, picadas de insetos.
Observação importante:
Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.
|
 |
 |
Replantio
Para que sua planta continue a crescer e tenha maior longevidade é recomendado o replantio.
Em um vaso maior, em uma jardineira ou em um canteiro de jardim sua planta encontrará uma área de solo mais ampla,
favorecendo a continuidade do desenvolvimento de sua raiz.
Respeite as características descritas no quadro abaixo. Elas indicam as condições ideais para o sucesso do replantio.
Luminosidade
|
Água
|
Granulação do solo
argiloso médio arenoso |
Fertilidade do solo
|
Espaçamento
30 cm
 |
Crescimento
60 cm
 |
Ciclo
Perene |
Vigor
Vigorosa |
|
 |
 |
Dicas do agrônomo
A hortelã é uma das ervas condimentares que mais necessita de água para seu desenvolvimento. Pense nisso quando for replantá-la, pois a proximidade com outras ervas que prefiram clima mais seco poderá comprometer o crescimento de uma ou outra. Colha sempre as pontas em crescimento para estimular os brotos laterais. |
 |