Coentro
Coriandrum sativum

Cilantro
Coriander
Coriandre

Histórico

Cultivado há mais de três mil anos, o coentro já é mencionado nos textos em sânscrito, nos papiros egípcios, além da Bíblia, onde o “maná” é comparado às sementes do coentro. Os chineses acreditavam nos poderes de imortalização do coentro, e, na Idade Média, era colocado em poções de amor, como afrodisíaco. Foi trazido à Europa pelos romanos, que misturavam coentro com vinagre para conservar a carne.

Uso culinário

Muito conhecido da cozinha brasileira, em especial da cozinha do Norte e Nordeste, o coentro tem um aroma singular que combina muito com pratos de frutos do mar na forma de marinadas e caldos de peixe. Faz parte do famoso molho curry.

Uso terapêutico

O chá de coentro é indicado para aliviar dores de estômago. Compressas feitas com as suas folhas dão alívio a inflamações e dores nas juntas.

Observação importante:
Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Replantio

Para que sua planta continue a crescer e tenha maior longevidade é recomendado o replantio.
Em um vaso maior, em uma jardineira ou em um canteiro de jardim sua planta encontrará uma área de solo mais ampla, favorecendo a continuidade do desenvolvimento de sua raiz.
Respeite as características descritas no quadro abaixo. Elas indicam as condições ideais para o sucesso do replantio.
Luminosidade Água Granulação do solo argiloso      médio      arenoso
Fertilidade do solo Espaçamento
15 cm
Crescimento
70 cm
Ciclo
Anual
Vigor
Vigorosa

Dicas do agrônomo

A colheita das folhas das extremidades superiores do coentro favorece a produção de folhas novas. Para colher as sementes, deixe a planta florir e colha as sementes quando estiverem apresentando coloração marrom. Proteja o coentro dos ventos fortes para evitar a quebra das hastes.

Receitas com Coentro

Pasta de tofu com coentro
Couve-flor refogada
Cenoura com curry
Mamão verde refogado ou "falso chuchu"
Macarrão com funghi seco
Pasta de berinjela
Omelete às Ervas
Filé de Linguado ao Limão e Coentro
Frango Frito à moda do Chef